北京时间: 关键字:   
《习近平的七年知青岁月》学习心得(之九):不忘初心 砥砺前行
日期:2017-11-17 发布单位:市场与经济信息司

  

   市场信息司信息化推进处陈炳全

  青年时期是一个人确立理想信念最集中和突出的时期。习近平总书记在15岁时来到陕西省延川县梁家河大队插队落户,与当地百姓“一块吃、一块住、一块干、一块苦”。难忘的七年知青岁月给习总书记留下了难以磨灭的痕迹,梁家河培养了他要为人民做实事、谋福利的信念,在之后的工作中习总书记一直践行着这种信念。十九大报告指出,不忘初心,方得始终,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。近期,我在阅读《习近平的七年知青岁月》的过程中,通过一系列人物的采访实录,更加深入地感受习总书记四十多年前的梁家河峥嵘青春,心灵受到很大震撼和洗礼。

  初心即本心,是最初的信念。“树高千尺也忘不了根”,共产党人的根与本,就深植于人民群众之中。与习总书记同窑洞住过的雷平生说,习近平有强烈的使命感,在农村的7年逐渐建立起了自己的人生理想,就是要为老百姓办实事。习近平总书记当年在极端艰苦的条件下,带领干部群众打井抗旱、打坝淤地、建沼气池、办铁业社、开代销点,为了当地群众发展生产、摆脱贫困做出一件件实事。为人民服务的初心在总书记青年时代就已经树立,以后的日子里如同一根定海神针一般指引着他在服务百姓这条道路上越走越远,甚至用一辈子的时间去践行。我曾在延安挂职,也曾到梁家河学习,当地的干部群众仍有不少人能够讲述总书记当年的事迹,总书记的一言一行都鼓励着我在未来的工作中都要不忘为人民服务的初心。

  不忘初心,要不惧艰难困苦的阻挠。习近平总书记在梁家河的七年,克服了很多困难,同为北京知青的雷平生在书中详细讲述了他们“过五关”的经历,包括跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关。这“五关”的经历反映了习总书记在7年的农村生活中历练成长,让他懂得了生活的艰辛、生活的不容易。习总书记回忆起这段经历时,曾深情地说:“我们在后来每有一种挑战,一种考验,或者要去做一个新的工作的时候,我们脑海里翻腾的都是陕北高原上耕牛的父老兄弟的刻板印象,挥之不去,永驻心底。下雨刮风我是在窑洞里跟他们铡草,晚上跟着看牲口,然后跟他们去放羊,什么活都干,因为我那时候扛200斤麦子,走完十里山路我都不换肩的。”在陕北生活七年的过程中不管是下地干活,还是帮助人民群众,对于习近平总书记而言都是一步步的成长,更是刻骨铭心的记忆。我作为刚参加工作的年轻干部,面对工作生活中的困难要发扬这种不怕困难的精神,努力克服、奋勇前行。

  不忘初心,锤炼对群众的忠厚情怀。党的执政基础在人民,党的根本宗旨为人民,没有以人为本的意识、缺乏为民服务的观念,对党和事业的忠诚就是空谈。作为广大党员干部,要全心全意践行“一切为了群众、一切依靠群众”的群众路线,坚持把群众利益放在首位,时刻把群众答不答应、赞不赞成、满不满意作为想问题、做决策、干事业的出发点和落脚点,想群众之所想、谋群众之所需、解群众之所难,时刻与人民群众心相印、共甘苦、同奋斗。

  不忘初心,方得始终。习总书记身上所体现出的“梁家河精神”,就是牺牲小我、为大多数人谋福祉,就是艰苦奋斗、为人民谋福利。如今的梁家河通过发展乡村旅游和杂粮加工,乡村面貌和村民生活都有了很大提高,这些成就都是一代代共产党人努力奋斗的结果。

  无论时代如何变迁,唯初心永不改变;纵使道路征程万里,唯忠诚永不动摇。不忘初心,是对历史的敬意、是对使命的延续、是对梦想的坚定,广大党员干部都应听党话、为党谋、跟党走,在坚定初心中锤炼忠诚品质,做到对党忠诚一辈子、为事业奉献一辈子、为人民奋斗一辈子,全面小康的目标、民族复兴的梦想定能如愿实现。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部市场与经济信息司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号